Это всё моё, родное…

25 августа 2018 года Владимир отмечает День города, ему исполняется 1028 лет. День города - ежегодный праздник. А когда речь заходит об областном центре, получается, как правило, самый массовый по масштабу, самый большой по размаху подготовки праздник, затрагивающий большинство жителей. Такая регулярность на силе его позитивной ауры, к счастью, не сказывается. Владимирцы и гости города рады полюбоваться  обновленными улицами и площадями, посетить любимые достопримечательности и дорогие сердцу места.

А город отвечает взаимностью, не скупясь, заряжает положительными эмоциями, дарит новые впечатления и даже… врачует души.
Какой он, современный Владимир? Сколько людей проживает в его границах, какой они национальности, возраста, сколько юных владимирцев  ежегодно появляются на свет, насколько мобильно население, любят ли горожане  спорт, как проводят досуг?  На эти вопросы знают  ответ сотрудники Владимирстата.
Свой город
Статистика утверждает: с каждым годом всё больше людей по праву считает  Владимир своим родным городом.  Если в 2013г.   в  областном центре проживало 350,5 тыс. жителей, то к началу 2018г.  их число увеличилось до 357 тыс. человек (26 % от общей численности населения области). Только за  2017г. число владимирцев выросло на 856 человек, или на 2,4%. 
Если исключить из рейтинга по численности жителей г. Москву (12,5 млн. 506 тыс. человек), Владимир среди центров субъектов Центрального федерального округа  окажется на 11 месте. Впереди: Воронеж (1047,5 тыс. человек),  Ярославль (608,7 тыс.), Рязань (539 тыс.), Липецк (509,7 тыс.), Тула (482,9 тыс.), Курск (448,7 тыс.), Тверь (420,1 тыс.), Иваново (406,1 тыс.), Брянск (405,7 тыс.) и Белгород (391,6 тыс. человек).
Как и в большинстве регионов ЦФО и России  во Владимире сохраняется превышение численности женщин над численностью мужчин. По оценке, на 1 января 2018г. в городе проживает 199 тыс. женщин  и 158 тыс.  мужчин. На 1000 мужчин приходится 1254 женщины.
Дети Владимира
Во Владимире в последние годы (с 2000 по 2016 годы) отмечалась умеренная тенденция роста рождаемости.  В 2017г. в областном центре родилось 3677 детей. Это  в 1,5 раза  больше по сравнению с 1999г. - периодом самой низкой рождаемости. Общий коэффициент рождаемости в 2017г. составил 10,3 родившихся на 1000 человек населения, что так же  в 1,5 раза выше показателя 1999г.
Увеличивающаяся доля молодых «питомцев» города положительно сказалась на среднем возрасте жителей. Среднестатистический  владимирец пребывает - в возрасте 40,5  лет (мужчина – 37 лет, женщина – 43,3 года), он на 1,1 года моложе среднего жителя  Владимирской области.
Гостеприимство во благо
Главным фактором сохранения и роста численности населения областного центра остается миграционный прирост, который в 2017г. составил 1,7 тыс. человек. Такая ситуация складывается, в основном, за счёт положительного сальдо внутрирегиональной миграции (более 2,1 тыс. человек) и международной миграции со странами СНГ (менее 0,1 тыс. человек).
Владимир многонациональный
Миграционные процессы характерны для всей истории г. Владимира, отсюда и многонациональный состав населения. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года самыми многочисленными национальностями являлись русские (96% от числа лиц, указавших национальную принадлежность), украинцы (1%), татары (0,6%), армяне (0,5%), азербайджанцы (0,4%) белорусы (0,3%), мордва (0,2%)  и узбеки (0,1%). Всего на территории города проживали представители 97 национальностей.
Возможно, за давностью, актуальность  этих данных несколько утрачена, но обновленную информацию осталось ждать не долго. В октябре т.г.   состоится Пробная перепись населения, а через два года -  полномасштабная  Всероссийская перепись. Именно всеобщие переписи на основе самоопределения граждан являются единственным источником данных о национальном составе населения.
Владимир развивающийся
Инвестиции в основной капитал - залог успешного развития бизнеса.  Отрадно отметить  положительную динамику  этого важнейшего показателя  у крупных и средних организаций города. Общий объем инвестиций в основной капитал  в первом полугодии  т.г.  достиг  7 млрд. 149 млн. рублей  (103,9%  к соответствующему периоду прошлого года).
Много добрых слов слышат  в свой адрес организаторы  и исполнители работ по благоустройству мест отдыха горожан.  Реконструированные  и  обновленные городские скверы, водоемы, детские площадки, придомовые территории стали желанным местом отдыха для многих  семей.
Порадовали владимирцев и строители, сумевшие справиться с кризисными явлениями. В январе-июле  текущего года сдано 63 тыс. кв. метров  жилых помещений. Это почти на треть больше, чем за аналогичный период  прошлого года.
Владимир спортивный
Спорту и физической культуре уделяется сегодня особое внимание. Во Владимире насчитывается 620 спортивных сооружений. Численность занимающихся в физкультурно-оздоровительных клубах, секциях и группах составляет более 136.6 тыс. человек, то есть каждый третий владимирец включил занятия  физической культурой в свой образ жизни.
Владимир культурный
Широка и многообразна культурная жизнь города. Открыты для посещения 2 профессиональных театра (драматический и кукольный), филармония, 14 организаций культурно-досугового типа (клубы), а также 21 общественная библиотека. В контексте богатого исторического наследия особое значение имеет музейная деятельность, которую активно  осуществляют 3 крупных государственных музея (Центр пропаганды изобразительного искусства, Выставочный комплекс г. Владимира, Владимиро-Суздальский музей-заповедник).
На страже здоровья 
В системе здравоохранения города Владимира действуют 21 больничное учреждение на 5,3 тыс. больничных коек и 74 амбулаторно-поликлинические организации. В них работает 2161 врач различных специальностей и 5035 человек среднего медицинского персонала. 
Стоит отметить, что  помимо государственного сектора в сфере культуры, спорта и здравоохранения широко присутствует и частный сегмент.
Коллектив Владимирстата от всей души поздравляет всех с замечательным праздником. Город живет счастьем своих жителей! Будьте счастливы, дорогие владимирцы!

Вы сейчас здесь: НОВОСТИ последние новости Это всё моё, родное…