Приватизация жилых помещений

Перечень документов для оформления приватизации жилого фонда
1.Справка о регистрации граждан из ЖЭУ по месту жительства
2.Отказ от лиц не желающих участвовать в приватизации (заверенный нотариально)
3.Выписка из финансового лицевого счета
4.Договор найма жилого помещения
5.Ксерокопии документов всех кто участвует в приватизации или доверенного лица
6.Справка местного самоуправления по прежнему месту прописки,
поменявших место жительства, начиная с 04 июля 1991 года.
7. Кадастровый паспорт на жилое помещение и справка о неучастии в приватизации, выданные БТИ.
Гражданам, прибывшим из других мест России дополнительно иметь документы:
8.Справка, подтверждающая, что ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано
9.Справка по прежнему месту проживания с указанием даты прописки



Приватизация – это бесплатная передача гражданам в собственность жилья, занимаемого ими.
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Подавляющее большинство граждан России уже успело позаботиться о переводе государственных и муниципальных жилых помещений в свою собственность, а у тех, кто пока сомневается, времени осталось не много.
Начиная с 1 марта 2015 года, все неприватизированные жилые помещения останутся в государственной или муниципальной собственности. При этом с приближением окончательного срока, процесс приватизации лишь усложняется, растут очереди в государственных инстанциях. Если ваше жилье еще не приватизировано – не теряйте времени.
Согласно Закона Российской Федерации № 1541-1 от 04 июля 1991 г. ''О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации'', решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.
Безусловно, существуют как плюсы, так и определенные минусы приватизации. Среди главных преимуществ приватизации следует отметить возможность свободно распоряжаться полученной квартирой – продавать, дарить, завещать, сдавать в наём, передавать в залог. Владелец неприватизированного жилого помещения не имеет права распоряжаться им по своему усмотрению - продавать, дарить, передавать в наследство и т. д. В том случае, когда имущество, в том числе квартира, находится в собственности - его уже никто не имеет права изъять, право на собственность гарантировано Конституцией Российской Федерации. Поскольку приватизация заканчивается, и никаких поправок в закон о продлении приватизации пока нет, необходимо поторопиться с принятием решения.
Для подачи заявления и оформления договора передачи необходимо обратиться в Управление муниципальным имуществом Кольчугинского района по адресу: г. Кольчугино, ул. 3 Интернационала, д.62 в приёмные дни – понедельник, четверг с 09-00 до 16-00 (перерыв с 12-00 до 13-00). Справки по вопросам приватизации квартир, информацию о перечне документов, необходимых для оформления приватизации, можно получить по телефону 2-45-48 и в разделе «Муниципальное имущество» подраздел «Приватизация жилых помещений».

Вы сейчас здесь: МУНИЦИПАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО Приватизация жилых помещений